El canguro rojo

Su nombre científico es Macropus rufus, y se le conoce como el más grande de los marsupiales y caracterizado por su color y de allí que deriva su nombre, principalmente la hembra ya que es de color anaranjado y hasta azulado ya que varían de pelaje. Habitan en las sábanas australianas, ellas dependen en gran medida del agua, a causa de ello en tiempos de escasez tienen que migrar hasta 200 km para hallarla.

Se alimentan de pastos, hierbas y hojas. A veces se alimenta por la noche, ramoneando y pastando con la cabeza baja para poder estar alerta ante la presencia de depredadores.

Canguro rojo [Fuente]

Canguro rojo [Fuente]

Canguro rojo saltando [Fuente]

Canguro rojo saltando [Fuente]

Para defenderse usan su principal instrumento de ataque que son sus patas. En ocasiones para jugar o pelear hacen movimientos similares al boxeo.

En las huidas utilizan sus patas traseras logrando alcanzar velocidades de hasta 50 km por hora y logrando dar saltos de hasta 8 metros.

Su nacimiento

La hembra posee dos úteros y dos vaginas. La gestación de este marsupial es muy corta ya que solo es entre 12 y 38 días, allí es cuando nace la cría embrionaria y se va deslizando hasta hallar las mamas en la bolsa, esto debe realizarse en menos de 3 minutos sino no podrá sobrevivir. Las hembras son capaces de parir ya teniendo otra cría en la bolsa. Aquí la cría estará hasta que ya esté lo suficiente crecido como para poder alimentarse por sí misma con hiervas y de ocasiones también poder mamar. Posteriormente aprenderá a desplazarse como sus padres.

Canguro rojo tomado del pezón de la madre en la bolsa. [Fuente]

Canguro rojo tomado del pezón de la madre en la bolsa. [Fuente]

Desarrollo del canguro cría:

  • Primeramente la madre debe preparar el camino de unos 14cm que va a seguir la cría desde el vientre hasta la bolsa, esto se hace semejante a un resbaladero.
  • Seguidamente la cría que no pesa más de 5 gramos sale del vientre para deslizarse a la bolsa siguiendo el camino de saliva dejado por la madre, el único movimiento que pueden hacer son con sus patas para poder impulsarse.
  • Al llegar a la bolsa el bebé ubica uno de los 4 pezones para poder desarrollarse en los próximos 4 meses.
  • Cuando ya completa el desarrollo básico la cría empieza a comer hiervas, aunque regresa a beber leche de su madre hasta los 18 meses.

¿Interesante verdad?

Comentarios

También te podría gustar...