Los mamíferos ovíparos (Monotremas)

La gran diferencia de estos mamíferos con el resto, es que ellos en vez de parir sus crías, los tienen a través de huevos, y posteriormente como todo mamífero lo alimenta a través de glándulas mamarias, aunque carecen de pezón. A estos se les conoce con el nombre de monotremas, las demás características es igual que a otros mamíferos. Tenemos dos animales bien conocidos aquí que son el equidna y el ornitorrinco.

Su anatomía

Aquí algunas características anatómicas:

  • Patas y cola corta.
  • Ojos pequeños y orejas muy diminutas en algunos casos ausentes.
  • El tracto digestivo,  urinario y reproductor conducen sus desechos a la cloaca, con un único orificio excretor (de este rasgo viene el nombre de monotrema).
  • Es parte de los dos únicos grupos de animales venenosos.
  • Sus huevos son de cáscara blanda que tarda 10 días en eclosionar.
  • En los equidnas permanecen en una bolsa que lleva la madre.
El ornitorrinco es parte de los mamíferos ovíparos [Fuente]

El ornitorrinco es parte de los mamíferos ovíparos [Fuente]

Su alimentación

Los crustáceos y larvas de insectos es el alimento preferido de los ornitorrincos (que veremos más adelante)  lo obtienen gracias a su hocico sensible que se asemeja al poco de un pato. En la adultez carecen de dientes por lo que tienen que utilizar las cerdas de su boca para triturar sus alimentos.

En caso de las equidnas su alimentación se basa en hormigas, termitas y gusanos que encuentra excavando en la tierra con sus garras, esto es en los que poseen hocico corto. En los que poseen hocico largo su alimentación es exclusivamente de gusanos.

En cuanto a la alimentación de las crías, su alimentación es de leche materna que es el rasgo de los mamíferos, los ornitorrincos lo hacen de 3 a 4 meses y en las equidnas es de 6 meses.

Las equidnas

Equidna de hocico corto [Fuente]

Equidna de hocico corto [Fuente]

Capaz de sobrevivir en diversos hábitads y pasar la mayor parte del tiempo en agujeros y galerías subterráneas, con ojos ubicados en la base del hocico. El de hocico corto tiene menor cantidad de pelo que el de hocico largo. Se alimenta de hormigas y termitas gracias a su larga lengua. En época del apareamiento los de hocico corto emanan un fuerte olor esto hace competir a los machos hasta poder aparearse, la hembra pondrá un solo huevo que después de incubar lo tendrá en su bolsa hasta que pueda salir las espinas. La equidna de hocico largo tiene el hocico que es una prolongación de su craneo y representa hasta las 2 terceras partes de todo el tamaño de su cabeza.

  • Su defensa espinosa en su cuerpo lo usa para protegerse en el suelo, donde escava hasta sumergirse dentro y solo hacer aparecer las espinas, si el suelo es duro como para cavar, se protege convirtiéndose en una bola.

El ornitorrinco

Ornitorrinco bebé [Fuente]

Ornitorrinco bebé [Fuente]

Con pico de pato, cola de castor y pelaje de topo, lo convierte en un animal único y hasta un poco raro. Tiene también vida acuática y capacidad para poder oler en el agua. Dedica la mitad del día para buscar comida ya que requiere ingerir 20% de su peso corporal. Normalmente pasa la mayor parte del tiempo a solas. Al poner huevos las hembras ponen sus huevos en madrigueras. Estos animales pueden vivir hasta 20 años en el estado salvaje.

  • Tiene un pico sensible con electrorreceptores que perciben el movimiento de las presas.
  • Las patas poseen membranas plegables que se despliegan para nadar y bucear en el agua, mientras que en la superficie terrestre se pliegan para andar y cavar.
  • Tiene espolones venenosos en los tobillos que usan para debilitar a animales pequeños.

Comentarios

También te podría gustar...